Легкоусвояемая диета правила употребления примерное меню | Домашние рецепты красоты

Легкоусвояемая диета

Legkoýsvoıaemaıa-dıeta-pravıla-ýpotreblenııa-prımernoe-menıý

 Легкоусвояемая диета предназначена для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами и ограничения продуктов и блюд, которые трудно переваривать. Поэтому легкоусвояемая диета в основном не содержит жареных и жирных блюд. Также важно регулярно есть еду небольшими порциями, чтобы не отягощать пищеварительную систему. Легкоусвояемая диета – это лечебная диета, рекомендуемая при многих заболеваниях, особенно при кишечных заболеваниях, после операций или отравлений, а также для пожилых людей.

Что такое легкоусвояемая диета

 Легкоусвояемая диета – это лечебная диета, рекомендуемая при многих заболеваниях, в частности:
язва желудка,
энтерит,
диарея,
воспаление слизистой желудка,
период выздоровления,
послеоперационный период.
 Легкоусвояемая диета рекомендуется также пожилым людям.
 Меню легкоусвояемой диеты включает в себя:
мясо,
постное мясо,
белый хлеб,
нежирные молочные продукты,
пасты,
белый рис и аналогичные продукты.
 В этой диете блюда варят в воде, тушат или запекают в фольге.

Принципы легкоусвояемой диеты

 Легкоусвояемая диета не перегружает пищеварительную систему, но покрывает потребности в питании и потребности в калориях взрослого человека.
 Если придерживаться легкоусвояемой диеты, то следует регулярно принимать 4-5 блюд в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
 Основой легкоусвояемой диеты является сокращение или даже устранение жирной, жареной, острой, долго перевариваемой и провоцирующей вздутие живота пищи.
 Кроме того, легкоусвояемая диета ограничивает потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
 Блюда должны быть приготовлены с использованием следующих методов приготовления:
приготовление на пару,
варка,
тушение,
запекание в фольге.
 В этой диете можно есть:
хлеб: булочки из пшеницы, бисквит, пшеничный хлеб; не рекомендуется ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки, хрустящие хлебцы и хлеб с отрубями,
нежирный творог; сыр не рекомендуется,
мясо постное (домашняя птица, свинина), фрикадельки и рагу; избегать жирного, жареного, маринованного и копченого, исключить сало, паштеты
рыба,
оливковое, подсолнечное, рапсовое, соевое масло, сливочное масло; следует избегать маргарин,
картофель, сваренный в пюре; исключать жареный и картофель фри,
овощи, которые должны быть вареными, измельченными или натертыми: очищенные помидоры, морковь, свекла, петрушка, тыква; избегать маринованных (консервированных), газообразующих (лук, лук-порей, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, огурцы) овощей, бобовых (фасоль, горох, соя), а также крупно натертых и/или заправленных майонезом и соусом,
фрукты: бананы, абрикосы, печеные или вареные яблоки, ягоды (малина, клубника); избегать груши, вишни, финики, сливы,
супы из разрешенных овощей; избегать супов из мяса, грибов, жареных, капустных и бобовых бульонов,
тонкая лапша (нити, волны, звезды, ракушки), наливная лапша, гренки; не рекомендуется толстая лапша (бури, лазанья),
крупы: манная, ячменная крупа, кус-кус, белый рис; избегать употребление гречихи и ячменя, так как может возникнуть дискомфорт,
ризотто и пельмени; не рекомендуются жареные крокеты, отбивные.
 легкоусвояемые супы: молочные, овощные, из ячменя на постном мясе, постный бульон, овощной отвар, – которые можно загустить, например, йогуртом с небольшим количеством муки.

Prıntsıpy-legkoýsvoıaemoı-dıety

 

 

Придерживаясь легкоусвояемой диеты, не рекомендуется пить:
алкоголь,
крепкий кофе,
газированные напитки.

 Рекомендуются:
фруктовые чаи,
травяные настои,
натуральные йогурты,
молоко,
зерновой кофе.
На десерт можно съесть:
пудинг,
желе,
фруктовый мусс,
суфле,
меренги,
фруктовые соки.
Не рекомендуется употреблять:
пирожные с кремом,
торты,
шоколад,
орехи,
халву.
 Подаваемые блюда должны иметь мягкий вкус, чтобы не стимулировать выделение пищеварительных соков, поэтому разрешается использовать в качестве пряностей:
майоран,
кресс,
укроп,
петрушку,
сахар,
лимонный сок.
 Могут возникнуть болевые ощущения после употребления блюд с добавлением:
перца чили,
черного перца,
красного перца,
горчицы,
уксуса,
гвоздики,
горчицы.

Показания к легкоусвояемой диете

 Легкоусвояемая диета рекомендуется в следующих случаях:
для пожилых людей,
при воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка,
после операции во время выздоровления,
при инфекционных заболеваниях с высокой температурой,
после переедания,
при пищевых отравлениях,
при раке кишечника,
при ротавирусной инфекции,
при подготовке к тренировкам.
 Легкоусвояемая диета также отлично подходит для похудения. Если рацион правильно сбалансирован, он позволит добиться необходимого веса и избежать эффекта йо-йо.
 Легкоусвояемая диета идеально подходит для общего очищения организма (так называемый детокс).
Вообще легкоусвояемая диета рекомендуется всем время от времени. Благодаря ее использованию тело может почувствовать облегчение и успокоиться. Эта диета – отличная идея для постов после широких праздников.

Потребность в калориях в течение всего дня

 Несмотря на распространенное мнение легкоусвояемая диета предназначена для удовлетворения ежедневных потребностей человека в калориях. Кроме того, меню должно быть организовано таким образом, чтобы оно содержало все необходимые микро- и макроэлементы.
 Что дает легкоусвояемая диета:
улучшение самочувствия,
облегчение в работе поджелудочной железы и печени,
повышение эффективности функционирования пищеварительной системы,
улучшение состояния кожи волос и ногтей,
снижение веса,
детоксикация организма.
 Эффект легкоусвояемой диеты ощущается даже при употреблении легких обедов или ужинов. Нет необходимости вносить изменения во все блюда. Лучше всего вводить изменения в режим питания поэтапно и внимательно следить за улучшением своего здоровья.

Пример меню на неделю

Prımer-menıý-na-nedelıý​

 Ниже приведен пример меню из легкоусвояемой диеты:

 День 1
 Завтрак. Пшеничный рулет с маслом и 2 ломтиками колбасы хорошего качества, очищенные помидоры и листья салата.
Перекус. Печеное яблоко.
 Обед. Отварной картофель 150-200 г, приготовленная на пару форель 250 г, отварная молодая морковь, залитая чайной ложкой масла.
 Полдник. Натуральный йогурт 200 г.
 Ужин. Крем-суп из цуккини.
Рецепт супа из цуккини.
 Ингредиенты:
0,5 л воды,
3 больших кабачка,
корень петрушки,
1/3 корня сельдерея,
2 столовые ложки рубленой петрушки,
1/2 небольшого лука,
1/2 стакана 2% молока.
 Способ приготовления:
Положить очищенные и нарезанные овощи и петрушку в кипящую воду. Варить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, добавить молоко, приправить по вкусу и смешать до однородного состояния.
 День 2
 Завтрак. 2-3 вареных яйца всмятку, 2 очищенных помидора, политых одной чайной ложкой оливкового масла.
Перекус. Белый сыр 100 г с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой натурального йогурта.
 Обед. Тушеная говядина и пшено.
 Полдник. 2 очищенных нектарина.
 Ужин. 100 г вареной куриной грудки, тушеного в воде шпината и проса.
Рецепт тушеной говядины
 Ингредиенты:
2 моркови,
1 корень петрушки,
150 г говядины,
петрушка,
1/2 чайной ложки молотого тмина,
чайная ложка тимьяна,
3 лавровых листа,
поваренная соль,
перец,
2 столовые ложки кокосового масла,
куркума.
 Способ приготовления:
Тушить кусочки говядины в масле с лавровым листом, затем добавить воду. Очистить петрушку и морковь и нарезать их пополам, затем добавить к мясу. Добавить куркуму, молотый тмин и тимьян и перемешать.
 В конце приготовления приправить перцем, солью и другими специями по желанию. Посыпать петрушкой на тарелках.
 День 3
 Завтрак. 5 столовых ложек рисовых хлопьев, приготовленных в стакане молока, черника.
Перекус. Два ломтика хлеба с маслом и два ломтика мяса птицы хорошего качества, очищенные помидоры и салат.
 Обед. 200 г индейки, запеченной в фольге, политой ложкой оливкового масла, очищенные цуккини.
 Полдник. 1 или 2 стакана молочной пахты.
 Ужин. 5 столовых ложек киноа, тушенных с 1/2 очищенного цуккини и 1/2 банки томатов на столовой ложке кокосового масла, с добавлением прованских трав, базилика и соли.

 День 4
 Завтрак. Яичница-болтунья из 3 яиц, приготовленная на обезжиренной сковороде или пиготовленная на пару, с тремя ломтиками сосисок хорошего качества и молодого шпината.
Перекус. Спелая груша, очищенная от кожуры, печенье.
 Обед. Крем-суп с печеными овощами и фрикадельками.
 Полдник. Молодая зеленая фасоль, отварная, политая ложкой сливочного масла.
 Ужин. Пшеничный рулет со сливочным маслом, с колбасой хорошего качества, очищенные помидоры и салат.
Рецепт крем-супа из запеченных овощей с фрикадельками
 Ингредиенты:
1 яйцо,
1 маленький баклажан / маленький кабачок,
3 помидора,
400 г фарша телятины или мяса птицы,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 чайная ложка листьев орегано (желательно свежих),
1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
поваренная соль,
перец.
 Способ приготовления:
Вымыть овощи, проколоть баклажаны вилкой. Положить овощи в жаропрочную посуду, выстланную бумагой для выпечки, и сбрызнуть оливковым маслом.
Разогреть духовку до 180°C и запекать овощи под крышкой в течение 30 минут. Одновременно вскипятить 0,7 литра воды. Смешать фарш с яйцом и приправить его.
Сформировать маленькие шарики и бросить их в кипящую воду. Вынуть овощи из духовки. Остудить и почистить, вынуть гнезда из перца. Смешать очищенные овощи и добавить их в бульон с фрикадельками. Наконец, приправить орегано, перцем и солью.
 День 5
 Завтрак. Молочный суп с картофельным пюре.
Перекус. Манная каша на воде, залитая малиновым соком (желательно домашнего приготовления).
 Обед. Морковные котлеты и кус-кус.
 Полдник. Однодневный овощной сок.
 Ужин. Тушеный шпинат с яйцом и натуральный йогурт, смешанный с кус-кусом.
Рецепт морковных котлет
 Ингредиенты:
2 большие сырые морковки, тертые,
300 г говядины,
1 столовая ложка молотой льняной муки,
3 столовые ложки гречневых или пшеничных отрубей,
тимьян,
чабер,
1 столовая ложка рапсового масла,
поваренная соль,
перец,
1 чайная ложка кокосового масла.
 Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и сформировать их в отбивные. Смазать сковороду маслом и 3-4 столовыми ложками воды и прогреть ее. После разогрева положить котлеты и тушить около 20-25 минут.
 День 6
 Завтрак. Омлет из одного яйца и 2 белков, 1 столовой ложки пшеничной муки, приготовленный на сковороде, смазанной 1 чайной ложкой очищенного масла (или приготовленной на обезжиренной сковороде), с горсткой молодого шпината и 3 ломтиками высококачественной колбасы.
Перекус. 200 г натурального йогурта, очищенные персики.
 Обед. 200 г запеченной форели со свежим тимьяном, 150-200 г отварного картофеля с отварной морковью и молодым горошком.
 Полдник. Сухарики, пропитанные молоком.
 Ужин. Тыквенный крем с кокосовым молоком.
Рецепт тыквенного крема с кокосовым молоком
 Ингредиенты:
2 корня петрушки,
100 г кокосового молока,
500 г тыквы,
1 столовая ложка кокосового масла,
душистый перец,
мускатный орех.
 Способ приготовления:
Вымыть и порезать петрушку, разогреть траву в кастрюле с маслом, добавить тыкву, петрушку и тушить около 10 минут. Налить воду (600 700 мл) в кастрюлю и варить около 20 минут. За 5 минут до конца добавить кокосовое молоко. В конце добавить специи и все перемешать.
 

 День 7
 Завтрак. 2-3 яйца всмятку, молодые вареные зеленые бобы, политые 1 столовой ложкой оливкового масла.
Перекус. Пшеничный рулет со сливочным маслом, холодное мясо хорошего качества, очищенные помидоры и салат.
 Обед. Фрикадельки в томатном соусе с белым рисом.
 Полдник. Спелый банан в стакане пахты.
 Ужин. Вареная куриная грудка, пюре из очень переваренной брокколи и 1 столовая ложка масла.
Рецепт фрикаделек в томатном соусе
Ингредиенты:
1 маленькое яйцо,
300 г измельченного мяса птицы,
300-400 мл томатного пюре,
петрушка,
укроп,
щепотка соли и перца.
 Способ приготовления:
Приправить мясо, добавить зелень и яйцо. Перемешать и сформировать маленькие фрикадельки. Вскипятить 200 мл воды и добавить томатное пюре. Положить фрикадельки и тушить их около 30 минут.
 Когда здоровье начнет улучшаться, можно постепенно добавлять в рацион:
слабый натуральный кофе с молоком,
хлеб из цельнозерновой муки,
яйца всмятку,
брокколи,
шпинат,
цветную капусту,
сливы,
киви,
дыню.

 Помимо этой диеты существует множество других мы вам советуем прочесть наши статьи:

 –“Цветная диета как похудеть с помощью радуги.”

 –“Здоровая диета. Принципы составления правильной диеты.”