Грудное вскармливание что важно знать кормящим мамам | Домашние рецепты красоты

Грудное вскармливание что важно знать

Grýdnoe-vskarmlıvanıe-chto-vajno-znat-kormıaım-mamam

 Так что же важно знать каждой маме о грудном вскармливании? Чтобы оно было полезным и для малыша, и для неё самой. Чтобы кормление грудью приносило настоящее удовольствие.

Начало грудного вскармливания Первые дни после родов

 При выборе роддома убедитесь, что там не практикуют систему раздельного пребывания. Когда малыша вам приносят на кормление грудью каждые 3-4 часа. А первые сутки вы можете его и вовсе не увидеть.

 Это в корне неестественно. С такой системой вы рискуете остаться без грудного вскармливания.

 С первых минут рождения ребёнок должен быть рядом с мамой. Сразу после родов уже приложиться к груди. И сосать-сосать-сосать. Чем чаще, тем лучше. Чем дольше, тем лучше. Ваши соски стимулируются. Молоко быстрее приходит.

 Даже если в роддоме предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка, вас ждёт первая опасность остаться без грудного вскармливания. Которую преодолевает лишь 15% женщин! Вот как она выглядит.

 Ребёнок плачет. Вы нервничаете. Вам предлагают докорм. Ребёнок его съедает и успокаивается (на самом деле, у него просто нет сил плакать; вся энергия уходит на переваривание неестественно большого количества пищи).

 Грудь малыш при этом не сосет, так как засыпает на несколько часов. Соски не стимулируются. Процесс выработки молока запускается поздно или приходит мало молока.

 Мама продолжает нервничать уже дома. Папа бежит в магазин за смесью. Ребёнку дают бутылочку. Молоко у мамы сходит на нет в первые недели, не успев развернуться во всю мощь. Ребёнок полностью переходит на искусственное вскармливание.

 Или находится на смешанном питании 2-3 месяца. А потом все равно полностью переходит на смесь. Что однозначно хуже для его здоровья. Это очень распространённый сценарий.

 Помните, у вас вырабатывается молозиво с первых минут после родов. Его достаточно для малыша. Лишняя жидкость в виде докорма лишь вредит малышу. Его желудок слишком мал для этого. Допаивание водой также вредно.

 Природа предусмотрела, что первые два-три дня ребёнку достаточно небольшого количества молозива. В нем содержится концентрированное количество полезных веществ.

 Главное правило — не соглашаться на докорм первые 3-5 дней. К 5 дню у 99 % женщин молоко приходит (в среднем на третьи сутки).

Грудное вскармливание в первый месяц жизни

 Первый месяц вы налаживаете грудное вскармливание. Скорее всего, для вас это будет очень сложным временем. Но ваши усилия будут вознаграждены.

 Какие же основные трудности ждут молодую маму?

 Соски груди ещё очень нежные. Ребёнок не всегда сразу правильно захватывает их при сосании. Как результат — могут возникнуть болезненные трещины.

 Научите ребёнка правильно захватывать грудь, чтобы снизить риск появления трещин. Он должен захватывать не только сосок, а всю или часть ореолы вокруг соска. Губки при этом его как бы вывернуты наружу.

 Если же трещины появились, поможет крем Бепантен (он безвреден для ребёнка) или настой ромашки.

 Также вы можете столкнуться в первый месяц с лактостазом (застоями молока). Так как молока может прийти много. Ваш организм ещё не успевает приспособиться к потребностям ребёнка. Поэтому на всякий случай мозг посылает сигналы выработать его побольше. А то вдруг у вас двойня? Или тройня?

 Через 2-4 недели молока уже будет приходить столько, сколько нужно вашему малышу. Организм поймёт, что к чему. Но за это время могут возникнуть застои.

 Помните — главное застои не оставлять без внимания. Ваша задача избавиться от застоя за сутки-двое. Чтобы избежать последствий. Как это сделать?

 Самое простое — дать ребёнку постоянно сосать грудь. Ребёнок — самый лучший «молокоотсос» в мире. С ним ни один новомодный аппарат не сравниться.

 НО. В первые дни жизни ребёнок может ещё не справляться с большим количеством молока. Его желудок ещё не больше грецкого ореха. Тогда помогите ему. Расцеживайте руками или молокоотсосом.

 Расцеживать руками — это не простой навык. Идеально, если вас научит этому консультант по грудному вскармливанию (из ассоциации сертифицированных специалистов АКЕВ).

 Как правило, через 12-24 часа интенсивного сцеживания (каждые 1,5-2 часа) и постоянного сосания (каждый час-два) застой уходит.

 Если нет, срочно обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию. Самое главное, не продержать застой несколько дней. Иначе вы рискуете заработать мастит (воспалительный процесс, чреватый операционным вмешательством).

 Не забываем и о материальной выгоде кормления грудью.

 Смеси — дорогое удовольствие. В год ребёнку нужно 40 кг смеси. Это 80-120 банок! 50-60 тысяч рублей.

 Мамино молоко бесплатно. Единственное, в самом начале вы можете потратиться на 1-2 консультации специалиста по грудному вскармливанию. Это 3-8 тысяч рублей. И все.

Грудное молоко Состав и цвет

 Молоко бывает передним и задним. В начале, когда ребёнок начинает сосать, оно очень водянистое. Некоторые мамы пугаются. Думают, что оно у них не жирное. И… начинают докармливать смесью.

 На самом деле оно водянистое, так как молоко уже какое-то время пробыло в груди. Жиры легко распались на углеводы. Такое молоко более лёгкое, им ребёнок утоляет жажду.

 Через некоторое время интенсивного сосания вы почувствуете прилив: приходит заднее молоко. Оно белое непрозрачное или даже желтоватое. Оно насыщено жирами. Им ребёнок утоляет голод.

 Цвет грудного молока

 Слева: переднее молоко (углеводное); справа: заднее молоко (насыщенное жирами)

 В грудном молоке лактозы на 30 % больше, чем в коровьем. А именно она помогает в развитии мозга. Установлено, что дети, которых кормили грудным молоком хотя бы один год, имеют интеллект на 5-10 единиц выше, чем искусственники.

 Часто мамы интересуются, каким должно быть молоко по цвету.

 Материнское молоко полностью подстраивается под вашего ребёнка. Если ребёнок подхватил вирус, в молоко попадает больше иммуноглобулинов и антител. Скорее всего, от этого оно станет более желтым.

Мало молока — НЕ приговор

 Очень часто мама слышит приговор о том, что у нее мало молока. Наши мамы и бабушки почти поголовно слышали такой «диагноз». Что неудивительно.

 Когда ребёнка разлучают с мамой на долгие часы уже в роддоме. Когда медицина требует кормить ребёнка строго по режиму. Когда государство ждёт, что женщина быстро выйдет на работу. Молока и в самом деле в таких условиях будет мало.

 В подавляющем большинстве случаев женщина способна вырабатывать достаточное количество молока для своего малыша.

 Если этого не происходит, значит есть на – то причина. Причём чаще легко устранимая.

 Для начала убедитесь, что его действительно мало. Для этого подойдет метод мокрых пелёнок. Ребёнок должен помочиться 10 и более раз за сутки. Если менее 7 раз, значит молока на самом деле мало.

 После этого выясните причину. Самые распространённые из них следующие:

— Вы не кормите ночью. Если ваш ребёнок всю ночь напролёт спит, не спешите радоваться. Будите и кормите хотя бы 2 раза: в 2-3 часа ночи и в 5-6 утра.

— Вы психически и физически перегружены. Гораздо важнее днём спать с малышом, а не хозяйством заниматься. Маме очень важно высыпаться!

— Вы кормите по режиму (и как следствие ребёнок мало сосет). Срочно переходите на кормление по требованию. Пусть ребёнок сосет как можно чаще (раз в 1,5 часа, например).

 Как правило, питание мамы сильно не влияет на количество и качество молока. Даже если мама недоедает или питается скудно, в молоке все равно будут необходимые ребёнку вещества. Голодающие африканские женщины кормят малышей до 2-3 лет.

 Но, это, конечно, не повод сразу после родов садится на жёсткую диету. Питание лучше иметь полноценное. В первую очередь для хорошего самочувствия мамы.

Как кормить по режиму или по требованию Ночные кормления

 Ещё до родов мамы принимают решение, как они будут кормить грудью. По режиму или «по требованию». Для малыша, конечно, лучше по требованию. То есть так часто, как он того хочет. Ведь молоко для него не только еда, но и питье.

 Когда вы хотите пить воды, вы же не говорите себе «Ой нет, с обеда не прошло 3х часов. Пить ещё рано. Подожду, чтобы попить по режиму». Также и ребёнок. Старайтесь его не ограничивать.

 Однако многое зависит от характера ребёнка. Есть дети очень беспокойные, с тонкой нервной системой. Какие-либо ограничения заставят их ещё больше нервничать. Скорее всего, вы сами не сможете придерживаться режима.

 Есть же дети более спокойные. А есть даже такие, которым чуть ли не пихать нужно титю под нос. А иначе они и не попросят. С такими вы явно легко сможете жить по режиму.

 Ночью кормить ребёнка обязательно. Только ночью вырабатывается пролактин. Это гормон, отвечающий за выработку молока. Именно ночью малыш «заказывает» молоко себе на следующий день.

Сцеживание и хранение молока

 До сих пор многие мамы верят в миф из советского прошлого о необходимости сцеживаться после каждого кормления. Делать этого НЕ нужно. Ваш организм сам настроится под нужды ребёнка. У 99% женщин молока может приходить ровно столько, сколько нужно ее малышу.

 Однако иногда маме необходимо сцеживаться, чтобы отлучиться из дома. Или же ей нужно расцедить застой молока.

 Сцеживание руками — непростой навык. Будет замечательно, если вам покажет, как это делается консультант по грудному вскармливанию. Можно также сцеживать молокоотсосом.

С цеженное молоко можно хранить при комнатной температуре 4-6 часов. В холодильнике — 24 часа. В морозильнике — 6 месяцев. Для этого существуют специальные пакеты для хранения молока. Об этом читайте подробнее в статье «Как хранить грудное молоко. Важные правила».

Здоровье малыша

Zdorove-malysha

 Стул.
 Если ребёнок полностью на грудном вскармливании, его стул может быть каким угодно и с абсолютно разной периодичностью. Он может быть очень жидкий, просто жидкий. Желтый, зеленоватый. Может случаться 7 раз в день. А может 1 раз в 7 дней.

 Все это зависит от ребенка. Грудное молоко так хорошо усваивается, что может почти полностью всасываться стенками кишечника. Отсюда — редкий стул. И это тоже норма.

 Главное — следите за отсутсвием крови в кале. Это может быть признаком острой инфекции. В этом случае обращайтесь срочно к педиатру.

 Колики.
 Ничего с коликами поделать нельзя. Они бывают у 70% детей. И длятся до 3-5 месяцев.

 Вы можете только облегчить самочувствие ребёнка, страдающего коликами. Исключите продукты, которые у вас самой вызывают газообразование (это индивидуально).

 Делайте массаж животика (поглаживания с небольшим нажатием по часовой стрелке). Также помогает сгибание и разгибание ножек. Лежание на животе.

 Кожные высыпания.
Если появились высыпания, то исключите аллергены из питания (красные-оранжевые фрукты и овощи, сладкое).

 Если это не помогает, не спешите винить молоко. Бывает, что малыш со сверхчувствительной нервной системой склонен к высыпаниям в младенчестве. Не стоит сразу же переходить на смеси. Иначе вы можете ещё больше усугубить диатезные высыпания.

Отказ от груди

 Еще одна распространённая проблема: в 2-4 месяца (кто-то и позже) ребёнок начинает отказываться от груди.

 Многие мамы думают, что малыш не хочет ее молоко. И… переходят на смеси.

 Не спешите. Установите причину. Их, как правило, две.

 Вы кушаете продукты, которые не нравятся малышу. Селёдка, чеснок. Все, что имеет резкий запах и вкус. Откажитесь от них и посмотрите на реакцию ребёнка. Если он по-прежнему отказывается от молока, значит дело не в молоке.

 Вторая распространённая причина — у малыша начинают прорезываться зубы. Десны ребёнка чешутся, болят. Что особенно ощутимо при сосании. Поэтому ребёнок начинает отказываться сосать.

 Но понять, что дело в зубах сложно. Ведь они какое-то время лезут под кожей. И появятся лишь через 1-2 месяца.

 Главное, проявить терпение и настойчивость. Не может долго сосать (болят дёсны), значит прикладывайте ещё чаще. В крайнем случае, сцеживайте и давайте в бутылочке пару дней. Но постарайтесь не переходить на смесь!

Когда вводить прикорм

 ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев. Можно чуть раньше (с 4-5 месяцев) или чуть позже (с 8-9 месяцев).

 Главное понимать, что до года малыш вполне может обойтись без прикорма. Он ему нужен лишь для знакомства с новыми вкусами. А не для поступления питательных веществ.

 Если ребёнок категорически отказывается от еды, не настаивайте. Начните позже. Как правило, в 8-9 месяцев малыш сам начинает проявлять интерес к еде. Внимательно наблюдать, как кушают взрослые. И даже требовать его угостить.

 Многое зависит от ребёнка. Есть дети, которые охотно кушают пюре из баночек. Есть те, кто отказывается. А после года начинают пробовать.

 Согласно задумке природы, ребёнок особо ничего не потребляет в пищу, кроме маминого молока, пока у него нет 10-12 зубов. Чтобы иметь возможность жевать. А такое количество у большинства детей появляется как раз после года.

 Наши прабабушки не кормили пюрешками наших дедушек и бабушек. Пока мало зубов, максимум — это кусочек хлебушка, смоченный в воде, капустка из щей. Но это было не заменой грудного молока. А лишь маленьким дополнением.

Здоровье мамы

Zdorove-mamy​

 Восстановление после родов. Простуда. Мастит. Онкология.
 Сосание груди сразу после родов стимулирует сокращение матки. В результате женщина быстрее восстанавливается. Грудное вскармливание значительно снижает риск обильного кровотечения.

 Если вы заболели простудой, то тем более не стоит прекращать кормить грудью. Это миф, что с молоком вы передаете ребёнку вирусы. Вы передаете ему антитела. Поэтому у ребёнка повышаются шансы не заболеть.

 Мастит — развитие стафилококка в застойном молоке. К сожалению, частое явление среди кормящих. Так как далеко не все знают, что застой молока очень быстро переходит в стадию мастита (буквально за 2-3 дня).

 Важно помнить, что после мастита грудное кормление можно восстановить. Даже если это невозможно из-за серьёзного хирургического вмешательства, кормить можно одной здоровой грудью.

 Грудное вскармливание также снижает риск заболеть раком груди и яичников. Женщины, которые кормили грудью 1 год и более, снижают этот риск на 60%. 

Также важная информация для кормящих мамочек находиться в статье “Продукты для повышения лактозы”

Отлучение от груди

 ВОЗ рекомендует кормить грудью до 2-х лет. Дальше — по желанию.

 Но в реальности большинство мам стремится в возрасте 1 года завершить кормление грудью. Полагая, что грудное молоко теряет свои свойства. Конечно, это миф. Возник он в Советском Союзе.

 Декретный отпуск до 3х лет ввели в начале 90-х годов, сразу после развала страны Советов. До этого декрет был до года. Поэтому, если даже мамочка до этого возраста ещё продолжала кормить грудью, в год она сталкивалась с безапелляционным вердиктом врачей «После года кормить бесполезно и даже вредно». Все для того, чтобы уже ничто не препятствовало женщине выходить на работу и строить наравне с мужчинами Светлое Будущее.

 На самом деле оно по-прежнему очень полезное. После года в молоке ещё больше иммуноглобулинов. Что лишь способствует развитию иммунитета ребёнка.

 Также важно понимать, что в возрасте 1 года большинство детей психически НЕ готовы к отлучению от груди. Особенно если ваш ребёнок чувствительный, склонен к тревоге. Скорее всего, такое раннее отлучение будет для него большим стрессом.

 Социум скорее осуждает кормление детей после года. Я далеко не всем признавалась, что кормила старшего ребёнка до 3,5 лет. Зачем мне наблюдать в очередной раз округлившиеся от изумления глаза?

 Задумайтесь вот над чем. Сосательный рефлекс у детей подавляется сам собой лишь после 3-4-х лет. Чуть раньше-чуть позже. Значит природой задумано самоотлучение в этом возрасте.

 Всегда нужно учитывать темперамент ребёнка. Есть дети, которые спокойны и уравновешены. Они любят покушать. Даже сами охотно брсают грудь в 1-1,5 года ради вкусной котлетки и кашки.

 А есть дети-орхидеи: чувствительные, тревожные. Отлучение в один год будет для них жесточайшим стрессом. Стоит ли подвергать такого ребёнка страданиям?

 Большинство детей более или менее спокойно отлучается от груди в 2-2,5 года. Когда его можно отвлечь днём от сосания. Заменить на перекус или увлекательную игру. Ночью часть прикладываний заменить поглаживаниями. С ребёнком в этом возрасте легче договориться засыпать без груди. А утром встать пораньше до пробуждения ребёнка, чтобы не было соблазна приложиться к груди.

 Тогда за несколько месяцев вы спокойно, без стрессов сведёте кормление к нулю.

Итог

— прикладывайте к груди как можно чаще в первые дни после родов

— сделайте все возможное, чтобы избежать докорма в первые месяцы жизни

— настройтесь на то, чтобы кормить ребёнка грудью. Будьте уверены в его пользе для малыша и для себя

— кормить грудью до 6 месяцев обязательно; до года очень важно; до 1,5 лет очень желательно; до 2-х лет желательно; после 2-х по желанию.

 Пусть кормление грудью будет одним из самых счастливых периодов вашего материнства! Удачи.