Тревога и как с ней бороться | Домашние рецепты красоты

Тревога

Trevoga-ı-kak-s-neı-borotsıa

 Определяемая как ощущение надвигающейся опасности неопределенного происхождения, тревога объединяет как эмоциональные, соматические, когнитивные, так и поведенческие симптомы. Каковы причины? Как она проявляется? Как с этим справиться? Объяснения и советы вы найдете в этой статье.

Определение: что такое тревога

 Тревожные расстройства являются частью психических расстройств. Они выражаются в обобщенном чувстве волнения, беспокойства, несущественном или несоразмерном действительности. Это чувство длится долгое время и мешает человеку в повседневной жизни. Тревожные расстройства отключают человека, который может изолировать себя или развить другие расстройства, такие как депрессивное состояние. Испытываемый стресс не пропорционален пережитым событиям или их потенциальной опасности. Тревожное расстройство требует специального, адаптированного ухода со стороны специалистов в области психического здоровья. Обсессивно – компульсивные расстройства (ОКР) – это тревожные расстройства с более конкретным объектом. Не путать со стрессом. Это состояние-адаптация организма к стимулу, реакция организма на агрессию. В малых дозах оно (состояние) может быть ведущим.

Обобщённая тревога

 Это состояние чрезмерного и постоянного беспокойства. Напряжение является как психическим, так и физическим, инвазивным и невозможным для контроля, даже если человек осознает непропорциональность своей постоянной заботы.

Тревожность

Trevojnost

 

Она связана с ситуациями оценки: экзамены, спортивные соревнования, собеседование по найму. Если она может подтолкнуть к преодолению себя, она также взывает у некоторых людей страх неудачи. Она сопровождается нарушениями сна. Все приходит в порядок после того, как пациент пройдет лечение.

Симптоматика

 Человеку с тревогой в повседневной жизни, особенно в социальных, эмоциональных и профессиональных отношениях, беспокойство также может повлечь за собой последствия для здоровья. Ибо преувеличенное беспокойство и склонность к переутомлению – не единственные проявления тревоги.
Физические симптомы действительно сопровождают это патологическое состояние ума:

  • Проблемы со сном.
  • Мышечные боли.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Треморы.
  • Чрезмерная потливость, озноб, головокружение.
  • Головная боль.
  • Диарея или запор.
  • Ощущение удушья.
  • Узел в горле или желудке.

 Как правило, именно выражение этих физических симптомов побуждает пациента к консультации. Он думает, и это вполне естественно, что он страдает соматической болезнью. После прослушиваний и обследований врачом общей практики он может привести к диагнозу тревоги.

 Вот несколько примеров рассуждений человека подверженного тревоге:

  • Мысли о том, что на вас всегда лежит огромная ответственность.
  • Склонность к чрезмерному контролю, невзирая на непредвиденные обстоятельства.
  • Делать выводы без доказательств.
  • Сосредоточиться на одной детали и забыть об общем контексте.
  • Обобщение из события.
  • Преувеличивать последствия того или иного факта.
  • Делать неправильные ассоциации между вещами.

 Чтобы узнать, нормально ли ваше беспокойство или нет, задайте себе эти три вопроса:

  • Меня беспокоят вещи, которые не имеют значения или даже не имеют причины?
  • Беспокоит ли меня моя тревога в повседневной жизни?
  • Могу ли я контролировать свое беспокойство и не обращать внимания на него, когда захочу?

 Если ответ да на первые два вопроса, а не на последний нет, то у вас более высокий уровень беспокойства, чем обычно, что не обязательно означает, что вы больны. Это может значить, что вы от природы очень озабочены.

Приступ тревоги

 Признаки тревожного приступа многочисленны и разнообразны от человека к человеку:

  • Тошнота
  • Усталость
  • Боль в груди и тахикардия
  • Боли в животе
  • Мигрень, головная боль
  • Головокружения
  • Ком в горле
  • Нарушения сна
  • Нарушения концентрации и запоминания
  • Треморы, влажность, сухие рот и горло

 Исключительно, параноидальные мысли.

Причины

 Тревога может быть вызвана стрессорами. Она может исчезнуть сама по себе в конце периода стресса. Когда она продолжается, мы говорим о тревожном расстройстве. Некоторые люди с большей вероятностью, чем другие, развивают обобщенную или конкретную тревогу. Расстройство проявляется в определенном психологическом функционировании. Но факторы окружающей среды также играют свою роль. Существует семейная, даже генетическая предрасположенность к тревоге. Родители высокой степени риска развития тревожного расстройства подвергают своих детей 25-процентному риску (в пять раз выше, чем население в целом). Были идентифицированы некоторые гены, которые способствуют тревожному поведению (R-HTT, участвующему в регуляции серотонина, RGS2, регулирующему активность рецепторов нейромедиаторов, ACM4 и FSM, связанных с гормоном активина). Такое сложное явление, скорее всего, находится под зависимостью нескольких генов в сочетании с другими факторами, связанными с развитием личности.

 

Prıchıny​

 С биологической точки зрения тревожное расстройство проявляется чрезмерной реактивностью центральной нервной системы, отвечающей за определенные симпатические реакции (например, тремор, потливость, сухость во рту и горле и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), нейротрансмиттер мозга, секретируется в недостаточном количестве, что приводит к избытку норадреналина и серотонина. Височная кора головного мозга пациентов имеет тенденцию быть гиперактивной (что нейробиологически отражает вечные “размышления”). Однако существует большая изменчивость нервной активности в мозгу тревожных субъектов. Конечно, не вся тревога объясняется биологией индивидов. Предрасположенность должна встречать благоприятную среду для самовыражения: некоторые условия (семейные, социальные, профессиональные среды жизни) развивают большую тревогу, чем другие. Стрессовые события в жизни, вероятно, способствуют развитию тревоги – безработица, переутомление, развод, домогательства, траур, агрессия, покушение – которые также могут вызвать конкретное расстройство, связанное с определенным событием, которое называется «посттравматическим стрессовым состоянием». Отношение родителей к ребенку также может способствовать возникновению тревожного расстройства: склонности к гиперопеке или, наоборот, недостаточной опеке; раннему переносу родительских тревог и фобий на ребенка.

Последствия для здоровья

 Когда вы страдаете от обобщенной тревоги, вы постоянно находитесь в состоянии напряжения, которое может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Отсюда возникает необходимость в надлежащем уходе, поскольку, несмотря на то, что беспокойство не является болезнью, оно, тем не менее, по-прежнему препятствует качеству жизни. Кроме того, депрессия является одним из возможных изменений для людей с обобщенной тревогой. Так же, состояние тревоги является фактором, который ускоряет и/или усугубляет другие проблемы со здоровьем. Это также то, что необходимо диагностировать, чтобы выбрать правильное и актуальное лечение и избегать связанных с этим осложнений.

Диагноз: как определить тревогу

 Диагноз чисто клинический. Не существует биологического анализа для выявления тревожного расстройства. Диагноз основан, главным образом, на опросе пациента медицинским работником: психические и физические симптомы, а также продолжительность тревоги.

Когда стоит обращаться к специалисту?

 

 

Как только беспокойство имеет негативные последствия в вашей повседневной жизни, оно порождает страдания и нарушает отношения, которые вы поддерживаете с другими людьми или вашей работой.

Kogda-stoıt-obraatsıa-k-spetsıalıstý

Лечение: борьба с тревожными расстройствами

 Вначале можно прибегнуть к легкому самолечению. Если вы страдаете от легкой тревоги, с трудом засыпая и часто нервничаете, расслабление может помочь вам: практика йоги, релаксации, медитации, гипноза или самогипноза, но и спорт также эффективен в борьбе с физическим напряжением и расстройствами сна.

Lechenıe-borba-s-trevojnymı-rasstroıstvamı​

Растения для борьбы с тревогой

 Некоторые растения также могут помочь восстановить ваше настроение и сон. Вот несколько из самых известных:
 Боярышник
 Распространен в зонах Северного полушария, в Европе, Азии и Америке. Этот колючий кустарник может достигать 10 метров в высоту и прожить 500 лет. В Древней Греции боярышник был символом защиты и чистоты, которыми украшали брачные покои и колыбели. С конца XIX века научно были признаны лечебные достоинства боярышника (главным образом его надземной и цветочной частей). Обычная дозировка составляет от 100 до 900 мг экстракта (порошка, настойки), три раза в день, в течение 6-12 недель. Сушеное растение также используют в качестве настоя (три стакана в день). Не известно ни одного случая передозировки, и исследования на животных показывают высокую толерантность. Иногда наблюдаются: сердцебиение, тахикардия, головная боль, головокружение, приливы, желудочно-кишечные расстройства. Применение противопоказано беременным женщинам и детям до 12 лет. Люди, проходящие лечение сердца или тромбоцитов, должны обратиться за советом к врачу.
 Пассифлора
 Когда стресс истощает всю вашу энергию, необходимо срочно восстановить свои внутренние «аккумуляторы». Это будет сделано благодаря пассифлоре: это вьющееся растение родом из тропических регионов Америки оказывает регуляторные действия на нервную систему. Каждое утро проглатывайте одну-две таблетки во время завтрака. Через 48 часов вы будете более спокойны, но лечение должно длиться три недели.
 Валериана
 Он традиционно используется для борьбы с нарушениями сна, беспокойством и нервным возбуждением. Она обладает транквилизаторными достоинствами. Поскольку растение очень горькое, рекомендуется принимать его в виде капсул, а не в виде травяного чая или жидкого экстракта. Употребление валерианы восходит к глубокой древности (Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший). В конце Средневековья его уже используют, чтобы восстановить сон и успокоить тревоги. Многочисленные работы (клинические испытания) показали его реальное благотворное влияние на сон, нервозность и раздражительность. Валериана продается в капсулах (дозируется от 100 до 1000 мг), в виде настойки, в пакетиках для настоя. Рекомендуемая дозировка варьируется от 500 до 1000 мг (или от 2 до 5 г в виде настоя), принимать за полчаса до сна. Легкая тошнота или желудочно-кишечные расстройства редко встречаются. Использование валерианы не рекомендуется беременным женщинам. Его нельзя употреблять одновременно с алкоголем или другими транквилизаторами, или снотворными препаратами. Существенно повышается положительные эффекты препарата совместно с разбавителями крови, добавками железа и опиоидными болеутоляющими средствами.
 Эшшольция
 Также известный как “Калифорнийский мак”, это растение обладает успокаивающими свойствами. Считается, что он эффективен в форме EPS (жидких экстрактов из стандартизированных свежих растений), когда сон не восстанавливается, а беспокойство вызывает ночные пробуждения. Принимать в капсуле, в дозе от 480 до 600 мг на прием, и максимум от 960 мг до 1,5 г в день. Примите одну дозу с вечерней едой и другую перед сном. Дозировка капсул зависит от производителя, необходимо обратиться к инструкции.
Настой: 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Настаиваться 10 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды, перед сном в случае бессонницы. Настой эффективен только для облегчения сна, так как алкалоиды, ответственные за анксиолитический эффект этого растения, нерастворимы в воде. Эшшольция лишена токсичности.
 Родиола
 Она помогает бороться с беспокойством, усталостью, связанной со стрессом, и легкой депрессией. Его прием в виде стандартизированного растительного экстракта (EPS) более эффективно. Дозировка: соблюдать рекомендации различных брендов, которые продают капсулы, обычно от 100 до 300 мг два раза в день. Родиола может нарушить сон и вызвать возбуждение, лучше избегать приема вечером. Принимать его утром и в полдень в течение 10-20 дней. Не рекомендуется беременным женщинам.
 Хмель
 Он известен как успокаивающее растение, известное своими седативными достоинствами. Хмель действует на расстройства сна, связанные с беспокойством. Подушка, наполненная шишками хмеля, или, по крайней мере, маленький пакетик, положенный под подушку, будет способствовать сну, успокаивая тревожное состояние. Они потребляются в виде травяного чая, сухих экстрактов (капсулы) или жидких (настойка). Хмель выпускается в настойке и иногда в капсулах. Для содействия сну обычно назначают дозы 1-2 г (капсулы), 1-2 мл (настойка), принимать дважды, один раз во время обеда, один раз перед сном. Хмель часто продается в сочетании с валерианой. Будьте осторожны, однако, такой симбиоз может вызвать аллергические реакции (сообщалось о нескольких случаях анафилаксии). Чрезмерное или длительное употребление может ухудшить настроение, особенно в сочетании с депрессантами нервной системы, такими как алкоголь. Употребление хмеля не рекомендуется беременным женщинам, а также людям, которые могут страдать гормонозависимым раком.

Еще несколько способов для борьбы с тревожностью

 Брюшное дыхание
 Небольшое упражнение для контроля дыхания и преодоления всплеска тревоги: цель состоит в том, чтобы иметь возможность дышать не грудью, а животом, это называется брюшным дыханием.
Сидите тихо, хорошо устроившись и спокойно. Положите одну руку на живот, а другую-на грудь. Сделайте глубокий вдох, максимально раздувая живот, следя за тем, чтобы другая рука, та, что на груди, не двигалась. Дышите через рот, слегка сжав губы и следя за тем, чтобы дышать как можно естественнее. Трех-десяти минут в день, каждый день, достаточно, чтобы контролировать свое дыхание.
 Медитация
 Медитация – это ментальная практика, которая включает в себя вход в глубокое размышление. Бороться со стрессом, уменьшить беспокойство, способствовать сну, улучшить его концентрацию. Некоторые способы медитации и работы над своим спокойствием вы можете прочитать в статье “Как сохранить психическое здоровье во время эпидемии.” 
 Транквилизаторы
 Если эффекта от растений недостаточно, обратитесь к лечащему врачу. При необходимости он может назначить анксиолитическое лечение в течение короткого периода времени, когда вы пройдете через трудный период. Наиболее распространенными являются бензодиазепинесс. Они оказывают быстрое воздействие и уменьшают эмоциональное и физическое воздействие. Их использование должно быть очень осторожным, так как молекулы активного вещества могут создавать определенное привыкание или даже состояние зависимости.
Антигистаминные препараты или антидепрессанты также могут иметь определенные анксиолитические свойства. Терапия может сопровождать или заменять прием анксиолитиков, когда тревога сохраняется в долгосрочной перспективе, например, когнитивная и поведенческая терапия