Целительные свойства хвои | Домашние рецепты красоты

Целебные свойства хвои польза иголок для здоровья и красоты

Tselıtelnye-svoıstva-hvoı

 Пользу хвои до обидного часто недооценивают, а между тем, в ней сконцентрировано множество витаминов, эфиров и микроэлементов, способных избавить от целого ряда хворей и недугов. Ароматные иголки помогают излечивать кожные болезни, снимают воспаления, обладают бактерицидным, мочегонным и желчегонным действием, превосходно борются с простудами и инфекциями. Предлагаем расширить представления об этих удивительных дарах природы, а также научиться использовать их уникальные свойства в оздоровительных и косметических целях.

Применение сосновых иголок

 Хвоя сосны содержит много эфирных масел, витаминов С, Е, D, В и РР, железа, марганца, каротина, фитонцидов, органических кислот и дубильных веществ. Лучше всего использовать иголки, снятые с верхних молодых веточек толщиной не более 4-х миллиметров: их необходимо хорошо промыть и мелко порубить ножом. Самым благоприятным временем для сбора считается зимний сезон.

  • Чистка сосудов

 Объедините 5 частей хвои, 2 части луковой шелухи и 3 части ягод шиповника. Залейте сырье 1 литром воды, установите на медленный огонь. Дождавшись закипания, отсчитайте еще 10 минут, затем выключите плиту и оставьте отвар «дойти» под крышкой. Спустя полчаса состав можно процеживать. Режим приема – дважды в день по 1/2 стакана, строго перед приемом пищи.

  • Полоскание воспаленных десен

 Отмерьте пару чайных ложек мелко нарубленных иголок. Заварите стаканом кипящей воды, настаивайте под крышкой около 40 минут. Применяйте в теплом виде по завершении каждого приема пищи. Хвойный ополаскиватель хорош еще и тем, что мгновенно освежает дыхание.

  • Компрессы при варикозе

 Если ваши ноги подвержены варикозной болезни, опробуйте такие компрессы: залейте 500 граммов измельченных сосновых иголок 1,5 стаканами кипятка и тщательно перемешайте, так, чтобы получилась довольно густая кашица. Накладывайте пасту на проблемные участки, выдерживая четверть часа. Процедуры проводят раз в два дня на протяжении двух недель.

  • Компрессы против дряблости кожи

 При помощи сосновой хвои можно без труда добиться омоложения лица, шеи и зоны декольте. Опустите свежую веточку дерева в кастрюльку с молоком (потребуется примерно пол литра), проварите в течение получаса. Смочите марлю в теплом отваре, наложите на кожу и отдыхайте 15-20 минут (по мере остывания ткань следует вновь пропитывать).

  • Лосьон от прыщей

 Отмерьте 100 граммов сосновых иголок. Промойте, мелко покрошите ножом или размелите в блендере. Соедините хвою с цветками ромашки и календулы, а также листьями подорожника (каждого сырья берется по 25 граммов). Образовавшуюся смесь залейте 500 миллилитрами водки, настаивайте, как минимум, одну неделю. Перед применением состав надо процедить и перелить в затемненную стеклянную тару, срок годности такого лосьона составляет 1 год. Процесс применения очень прост: смачивайте ватный диск и протирайте проблемную кожу 1-2 раза в день.

Как использовать еловую хвою

Kak-ıspolzovat-elovýıý-hvoıý

 Химический состав еловых иголок почти аналогичен составу сосновых – в них столь же много аскорбиновой кислоты для повышения иммунитета, присутствует каротин, улучшающий обменные процессы, велико содержание фитонцидов, которые налаживают работу сердца, выравнивают давление и защищают от опасных инфекций.

• Компрессы при бронхите

 Набейте еловыми иголками банку объемом в один литр. Пересыпьте хвою в более просторную емкость, залейте 2 литрами кипящей воды. Дайте постоять полчаса, затем перелейте настой в кастрюльку. Туда же бросьте несколько очищенных клубней картофеля. Отрегулируйте умеренный огонь и готовьте картошку до мягкости. Разомните клубни толкушкой, полученное пюре заверните в тонкое хлопчатобумажное полотенце. Приложите компресс к груди, оставляя до полного остывания.

  • Еловый чай

 Если вы часто испытываете упадок сил, подвержены гипертонии и отечности, хотите зарядиться витаминами и уберечь организм от сезонных простуд, возьмите на вооружение следующий рецепт. Отмерьте столовую ложку еловых иголок (приветствуется смешивание с сосновыми, в этом случае берется по одной чайной ложке каждого сырья), залейте стаканом кипящей воды и неспешно проварите двадцать минут. После того как напиток остынет до комнатного состояния, его остается процедить и слегка подсластить натуральным мёдом (при желании можно добавить немного свежего клюквенного сока). Пить хвойный чай нужно медленно, малыми глоточками, частота приема – дважды в день. Считается, что это отличное противокашлевое и иммуномодулирующее средство. Кроме прочего, «игольчатый» чай рекомендуется употреблять в период восстановления после инсульта; особенно полезно сочетание хвои с душицей, листьями малины, брусники и смородины.

  • Отвар для полоскания горла

 Если нужно побороть ангину, заварите еловую хвою кипятком из расчета 1:5. Подержите на слабом огне или водяной бане около получаса, затем дайте настояться еще час. Профильтрованный отвар получается довольно концентрированным, накануне полоскания (повторяется через каждые несколько часов) 2 чайных ложки состава разводят стаканом теплой воды.

  • Маска, разглаживающая морщины

    Еще один способ применения елового отвара – приготовление антивозрастной маски для лица. Понадобится всего одна чайная ложечка: перемешайте с яичным желтком и 1/2 чайной ложки касторового масла. Продолжительность действия маски – от 5 до 15 минут, удалять ее следует раствором зеленого чая (заварка пополам с теплой прокипяченной водой).
  • Эффективное средство от туберкулеза

 Перемешайте растертые еловые иголки (смелите блендером в порошок) с качественным медом – компоненты берутся поровну. Поместите в герметичную стеклянную тару и оставьте в прохладе на пару недель, время от времени массу желательно помешивать. Далее следует отжать гущу и слить весь сок – его принимают каждое утро, по 2 столовых ложки строго натощак. Хранить жидкость нужно в холодильнике. Лечение достаточно длительное, но результативное.

Чем полезна пихтовая хвоя

 Главное богатство пихтовых иголок – насыщенное эфирное масло, способное снижать тревожность, регулировать давление, снимать раздражение дыхательных путей, омолаживать и лечить проблемную кожу. Хвоя действует как мощный антиоксидант, противотоксическое, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Так же, как и еловая, она успешно применяется в терапии легочных болезней, в частности, туберкулеза, бронхита и пневмонии. Сбор иголок может производиться в любой сезон, кроме зимнего.

  • Дерматологический настой

 Заварите 5 столовых ложек пихтовой хвои 400 миллилитрами кипящей воды. Настаивайте пару суток в прохладном месте, после чего тщательно отфильтруйте. Средство принимают 3 раза в день по полстакана, обязательно через коктейльную трубочку и с последующим полосканием рта (так вы не навредите зубной эмали). Настой показан при псориазе, грибковых поражениях, различных дерматитах и экземе. Остатки хранятся в темной закупоренной таре.

  • Противопростудные ингаляции

 Проведение паровых ванн – замечательный способ борьбы с насморком и кашлем. Подготовка начинается с вечера: 2 столовых ложки иголок нужно залить одним литром холодной воды. На следующий день состав доводится до кипения и остужается в течение 5 минут. Вдыхая пары, насыщенные эфирами, вы прочистите дыхательные пути, снизите воспаления и избавитесь от целой армии вредоносных бактерий.

  • Компрессы при обморожениях

 Проварите 50 граммов пихтовых иголок в литре кипяченой воды. Полученный отвар требуется процедить; пропитайте сложенный отрез марли и зафиксируйте теплую примочку на пострадавшем участке кожи. В течение десяти минут, пока длится процедура, марлю следует периодически смачивать в хвойном составе.

  • Настойка-антисептик

 Утрамбуйте 250 граммов хвои в стеклянный сосуд. Влейте пол литра водки, плотно укупорьте. Выдержите состав две недели в темном прохладном месте, затем тщательно отфильтруйте. Настойка превосходно залечивает раны, ссадины, царапины и язвы.

Если залить пихту 70-процентным спиртом, в который предварительно будет добавлена соль (1 часть на 10 частей спирта), по прошествии 5 суток вы получите замечательное средство против ангины: разбавляйте настойку водой из расчета 1:10, доводите до кипения в эмалированной емкости и устраивайте паровые ванны.

Для чего пригодится хвоя можжевельника

Dlıa-chego-prıgodıtsıa-hvoıa-mojjevelnıka

 Можжевеловые иголки – настоящие рекордсмены по содержанию фитонцидов, веществ, не оставляющих ни единого шанса болезнетворным бактериям. Высокое содержание эфира и витамина С позволяет использовать хвою в различных косметических целях, а также для оздоровления микроклимата.

      • Лосьон для укрепления волос

 Приготовьте настой из 1 столовой ложки свежей, мелко нарубленной хвои и 1/2 литра крутого кипятка. Выдержите в термосе около трех часов, профильтруйте и хорошенько отожмите жмых. Средство необходимо втирать в корни волос, сверху фиксируется утепляющий колпак. Спустя 40 минут промойте шевелюру теплой водой. Повторять процедуру следует каждый день.

  • Маска для сухой кожи лица

 Для начала необходимо приготовить можжевеловый настой: промойте иголки теплой водой, измельчите и залейте кипятком (1 стакан на 1 столовую ложку хвои). Дайте постоять под крышкой примерно четверть часа, затем процедите через сложенную марлю. Чтобы приготовить маску, настой следует смешать с кефиром или творогом до получения равномерной пасты – ее наносят тонким слоем на очищенную кожу и оставляют на 30-40 минут. Смывать средство нужно прохладной водой, по окончании процедуры смажьте лицо свежевыжатым соком алоэ.

  • Хвойная ароматерапия

 Чтобы прочувствовать целительную силу хвои, необязательно проводить сложные манипуляции – достаточно поджечь веточку можжевельника и пройтись по дому, «окуривая» комнаты. Благодаря такой обработке воздух очистится от микробов и вирусов, вы ощутите прилив бодрости, а настроение резко поползет вверх.

Универсальные рецепты с хвоей

  • Расслабляющие ванны

 Ванны с добавлением хвои применяются для общей тонизации, борьбы с невралгией и бессонницей, облегчения ревматических болей, лечения суставных и кожных расстройств. Чтобы устроить оздоровительный сеанс, необходимо приготовить настой из расчета 2 килограмма измельченных сосновых игл на 1 литр кипящей воды. Выдержите полчаса, профильтруйте и перелейте в теплую ванну. Погружаться нужно так, чтобы уровень воды не доходил до области сердца, оптимальная длительность купания – 20 минут.

 • Средство для поднятия иммунитета

 Высыпьте пригоршню хвои (около 50 граммов) в эмалированную кастрюльку. Залейте двумя лирами воды, присоедините 1 чайную ложку нарубленного корня солодки и 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи. Проварите смесь полминуты, считая с момента закипания, затем отставьте с конфорки, прикройте крышкой и хорошенько утеплите (можно перелить в термос, оставив на 11-12 часов). Перед применением отвар процеживают, снова доводят до кипения и остужают, невостребованные остатки помещают на хранение в холодильник. По ходу дня следует выпивать от 1 до 2-х литров напитка.

  • Мультивитаминное варенье

 Потребуется стакан свежей, мелко нарезанной хвои (годится сосновая и еловая), 700 граммов сахара (допускается замена медом, в количестве 500 гр), сок двух лимонов, а также полстакана измельченных плодов шиповника. Залейте шиповник и нарубленные иголки полутора литрами кипящей воды, настаивайте в тепле 12 часов (лучше всего перелить в термос). Процедив, подсластите медом или сахарным песком, установите на умеренный огонь и дожидайтесь закипания. Проварите смесь до загустения, убавив нагрев до минимального, в процессе ее надо непрерывно помешивать. Примерно за пару минут до выключения введите свежий цитрусовый сок. Готовое варенье подлежит хранению в прохладном затемненном месте, при угрозе подхватить простуду или грипп его рекомендуется кушать особенно часто.

 • Маска для проблемной кожи

 Промойте и разотрите блендером горсть хвойных иголок. Соедините в равных частях с жидким медом, добавьте 20 граммов масла оливы и хорошенько все перемешайте. Нанесите массу на проблемные зоны, спустя 20 минут удалите теплой водой. В завершение протрите лицо кубиком ромашкового льда.

  • Мазь для лечения кожных болезней

 Заготовьте молодую хвою (нужно срывать те веточки, что находятся ближе к макушке; наибольший эффект демонстрируют еловая и сосновая). Промойте и как следует обсушите. Далее вам понадобится сливочное масло: выложите слоем около двух сантиметров в толщине на дне жаростойкой емкости (обратите внимание на то, что алюминиевая и эмалированная кастрюли здесь не годятся). Поверх масла, примерно таким же слоем, рассыпьте мелко нарубленные иголки. Чередуйте компоненты, заполняя утварь до самых краев, сверху должно оказаться масло. Накройте емкость крышкой, по краям запечатайте пресным тестом – очень важно, чтобы воздух не мог проникать внутрь. Выставьте в разогретый духовой шкаф на 2 часа, поддерживайте температуру 140 градусов.

 По прошествии срока печь следует выключить. Посуду извлекать не нужно, содержимое продолжит томиться еще пару часов. Затем духовка вновь включается, мазь готовится следующие 2 часа, а позже снова «доходит» в тепле. Повторите процесс 3 раза подряд, все так же чередуя нагрев и пассивное томление (подгорание теста не должно вас смущать).

 После остывания масло остается процедить и отправить на сутки в камеру холодильника; когда мазь дойдет до кондиции, она приобретет красивый зеленый цвет и приятный аромат. Возможности применения чрезвычайно широки: хвойное снадобье помогает справиться с экземой, псориазом, герпесом, геморроем и нейродермитом, затягивает трещины на пятках и руках. Наносите несколько раз в день до окончательного выздоровления, остатки мази храните на нижней полке холодильника.

 Народное лечение хвоей, как и любое терапевтическое вмешательство, имеет ряд противопоказаний. Настои и отвары нельзя принимать внутрь при остром гепатите, тяжелых почечных недугах, сердечной недостаточности, а также в период вынашивания и кормления малыша. Хвойные ванны тоже должны применяться с осторожностью, особенно при частых скачках давления, болезнях сердца и нарушенном кровообращении. Самый строгий запрет, касающийся наружного использования, связан с онкологией кожи – при раке категорически запрещено накладывать хвойные компрессы и мази, втирать настойки и задействовать хвойные иголки для проведения водных процедур.