Синдром хронической усталости причины последствия лечение | Домашние рецепты красоты

Постоянная усталость причины последствия лечение

Sındrom-hronıcheskoı-ýstalostı-prıchıny-posledstvııa-lechenıe

 Постоянная усталость может быть как признаком хронического стресса и сигналом организма о том, что ему нужен отдых, так и симптомом более серьезного заболевания. Если, несмотря на 8-часовой сон ночью, вы каждый день просыпаетесь с чувством истощения и упадка сил, вам следует обратиться к специалисту для проведения основных профилактических осмотров.

Постоянная утомляемость и сонливость

 Часто ли вам в последнее время не хватает концентрации? Вам нужно вздремнуть после работы или учебы, иначе сил на оставшийся день просто не хватит? Вам трудно вставать утром, и вы не можете проснуться большую часть дня? Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, возможно, вы страдаете синдромом хронической усталости. Причин возникновения этого синдрома может быть множество, и в большинстве случаев требуется много исследований, чтобы выяснить основную причину. Главное не недооценивать это состояние и не пытаться лечить его самостоятельно.

 Во-первых, следует исключить серьезные причины, которые могут вызвать постоянную сонливость, и только тогда, когда анализы ничего не покажут, можно попытаться изменить вредные привычки и позаботиться о здоровом образе жизни и сбалансированном питании.

 Конечно, вы должны иметь в виду, что у каждого человека временами бывают тяжелые периоды, во время которых он будет чувствовать себя хуже, чем обычно. Если мы живем в постоянном стрессе, выполняем несколько работ одновременно и при этом не заботимся об отдыхе и питаемся нездоровой пищей, нас не должно удивлять, что наше тело в какой-то момент начнет чувствовать себя плохо. Однако, если мы страдаем от боли неизвестного происхождения, нарушениями сна и подавленным настроением, у нас упал иммунитет, а сон не приносит улучшений, это может быть синдром хронической усталости. Что это такое и как он проявляется?

Что такое синдром хронической усталости?

 Есть два типа утомления: умственное и физическое. Насторожиться надо в том случае, если чувство усталости становится стабильным состоянием в вашей жизни, снижает активность в течение дня, ослабляет способности восприятия и вызывает проблемы с концентрацией.

 Синдром хронической усталости (СХУ) – это заболевание, которое характеризуется постоянным чувством истощения, а также множеством других симптомов. Согласно имеющимся диагностическим критериям, этот недуг считается заболеванием, если состояние сохраняется более 6 месяцев и жизненная активность значительно снижается по сравнению с тем, что было до наступления синдрома. Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, препятствуя обычному течению нашей жизни. Чаще всего его возникновение связано с такими заболеваниями, как:

 Депрессия.
 Фибромиалгия.
 Мигрень.
 Синдром раздраженного кишечника.
 Синдром сухого глаза.
 Воспаление мочевого пузыря.
 Аллергии.
 Хасимото.
 Синдром височно-нижнечелюстного сустава.
 Синдром Рейно.

Синдром хронической усталости - причины

 Причины синдрома до конца не изучены. Большое внимание уделяется детским травмам, дисфункциям надпочечников и иммунной системы, а также некоторым генетическим заболевания. Хроническая усталость также может развиться после инфекции: мононуклеоза, ЦМВ, кори, вируса герпеса, а также в результате аутоиммунного заболевания, алкоголизма или психического заболевания. Также это может быть побочный эффект химиотерапии, лучевой терапии, иммуносупрессивного лечения.

 Синдром хронической усталости может возникнуть в результате длительного пренебрежения здоровым образом жизни. Наибольшему риску заболевания подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие сигареты, не высыпающиеся, не заботящиеся об отдыхе, отказывающиеся от физических нагрузок, чрезмерно работающие, ведущие стрессовый образ жизни люди. Чаще синдрому подвержены женщины.

 Причины постоянной усталости могут быть самыми разными. Очень важно не выяснять эти причины самостоятельно, а обратиться к специалисту и вместе провести необходимые обследования. Недостаток энергии для жизни может значительно снизить ее качество и даже полностью помешать повседневной жизни.

Симптомы хронической усталости

 К основным симптомам хронической усталости относятся:

 Сон, не приносящий покоя.                   
 Недостаток энергии.
 Постоянное чувство усталости.
 Сонливость.
 Боли в суставах, не сопровождающиеся припухлостью или покраснением.
 Серьезные проблемы с кратковременной памятью и концентрацией внимания.
 Головные боли неизвестной причины.
 Недомогание после тренировки, которое длится более 24 часов.
 Мышечные и суставные боли.
 Чувствительность к прикосновению в шейных лимфатических узлах.
 Боль в горле.

 При наличии хотя бы четыре из этих симптомов одновременно, можно говорить о синдроме хронической усталости. Это чувство не может исчезает после отдыха и существенно влияет на повседневную деятельность: на отношения с семьей, на качество работы и даже на общение с близкими людьми.

Синдром хронической усталости - как лечить

Sımptomy-hronıcheskoı-ýstalostı​

 Есть несколько методов лечения синдрома хронической усталости. Все зависит от того, что является причиной его возникновения. Однако, чаще всего для лечения рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия, а также постепенная физическая реабилитация. Это необходимо для снижения уровня утомляемости, беспокойства и плохого самочувствия после тренировки. В результате улучшается способность работать и функционировать в обществе и отношениях. Иногда назначают фармакологическое лечение, например, если СХУ вызван депрессией. Кроме того, пациенту необходимо как можно чаще научиться отдыхать и расслабляться. Очень хорошие в лечении приносит медитация, йога и молитва. Стиль лечения также должен быть адаптирован к индивидуальным особенностям и образу жизни пациента.

Причины, вызывающие постоянную усталость и сонливость

 Утомляемость и сонливость не всегда являются симптомами синдрома хронической усталости. Иногда их источники кроются в пренебрежении какой-либо сферой жизни. Если вы страдаете от постоянной нехватки энергии, причины могут быть разными:

 Обезвоживание организма – не забывайте сохранять водный баланс организма. Лучшее решение – пить минеральную воду или соки из свежевыжатых фруктов.
 Недостаток сна – чрезмерная дневная сонливость может быть вызвана недосыпанием. Вы должны спать не менее 7 часов в день, вставать и ложиться спать в одно и то же время.
 Неправильная диета – если вы не позаботились о том, чтобы обеспечить свое тело нужным количеством питательных веществ, вас не должно удивлять, что вы страдаете от хронической усталости. Правильное питание – залог хорошего здоровья.
 Жизнь в условиях стресса – при длительном сохранении стрессового состояния, человек начинает чувствовать психологическую усталость и страдает от недостатка жизненной энергии.
 Низкое артериальное давление. Если у вас обычно низкое артериальное давление (ниже 90/60 мм рт. Ст.), Вы можете чувствовать постоянную усталость даже после хорошего ночного сна. Низкое артериальное давление может сопровождаться головокружением, пятнами перед глазами, онемением конечностей и их быстрым замерзанием, затруднением концентрации внимания.
 Гипотиреоз – при проблемах с щитовидной железой, может появиться усталость, недостаток энергии, вялость и перепады настроения. Потребуется соответствующее гормональное лечение.
 Вирус HCV – вирусом можно заразиться, например, в парикмахерской, у стоматолога или косметолога. Симптомы включают: боль в суставах и мышцах, отсутствие аппетита, субфебрильную температуру, сонливость, постоянное истощение.
Заболевания сердца и легких. Постоянная усталость и недостаток энергии могут быть симптомом сердечного заболевания, вызванного плохо вылеченным гриппом. Кроме того, такие симптомы могут сопровождать некоторые заболевания легких, например, хроническую обструктивную болезнь легких.
 Диабет – из-за недостаточного поступления глюкозы в клетки, они не могут нормально функционировать, что приводит к сонливости, частому мочеиспусканию, повышенной жажде и к апатии.
 Анемия – дефицит гемоглобина и белка, богатого железом. Анемия включает такие симптомы, как постоянная утомляемость и чрезмерная дневная сонливость, летаргия, утомляемость, недостаток энергии. Эффективен при лечении анемии прием железа Он есть в таких продуктах, как шпинат, брокколи, красное мясо и бобовые.
 Избыток кофеина часто вызывает усталость. Поэтому следует ограничить количество употребляемого кофе и черного чая.
 Апноэ во сне – это нарушение дыхания, при котором человек перестает дышать на 10-20 секунд. Каждая попытка втянуть воздух будит больного и тем самым прерывает отдельные фазы сна. Люди с апноэ часто просыпаются уже уставшими.
Менопауза – во время климакса появляются такие симптомы, как сонливость, недостаток жизненной энергии, умственная усталость, апатия и слабость.

 Чрезмерная сонливость – опасные причины возникновения

 Возможные причины, вызывающие состояние постоянной усталости и слабости, перечислены выше. Их можно вылечить, тем самым устранив неприятные симптомы. Однако есть и серьезные заболевания, которые могут быть связаны с постоянным истощением и недостатком энергии. К ним относятся:

 Депрессия

 Депрессию труднее обнаружить, потому что у пациента обычно нормальные результаты анализов, но он по-прежнему чувствует себя истощенным, лишенным энергии и сил для жизни. Если врачи разводят руками, не зная, что с вами, стоит обратиться к психиатору.

 Лейкемия

 Чрезмерная сонливость, утомляемость и слабость также могут быть признаками ракового заболевания в нашем организме. Поэтому мы не должны недооценивать эти симптомы, они могут указывать на действительно серьезное заболевание. Чем раньше человек заметит эти симптомы, тем больше будет вероятность — это заболевание вылечить.

Гиперсомния - чрезмерная сонливость, недостаток энергии

 

Гиперсомния – заболевание, характеризующееся хроническим нарушением сна. Им страдают около 5 процентов людей. Гиперсомния – это повышенное желание спать в течение многих дней или недель. Пациенты, страдающие чрезмерной сонливостью, намного хуже функционируют в повседневной жизни, что сказывается на их отношениях, работе и домашних обязанностях.

Gıpersomnııa-chrezmernaıa-sonlıvost,-nedostatok-energıı​

К патологическим причинам гиперсомнии относятся

Депрессия.
Синдром алкоголизма и алкогольной абстиненции.
Злоупотребление наркотическими средствами и психоактивными веществами.
Лишний вес.
Психические расстройства.
Травмы головы.
Ночное апноэ.
Синдром беспокойных ног.
Сахарный диабет.
Инсульт, менингит, энцефалит.
Вирусные и бактериальные инфекции.

Общие симптомы гиперсомнии

 Люди, страдающие гиперсомнией, не просто чувствуют усталость и сонливость, наиболее характерными симптомами болезни являются:

 Неконтролируемый сон в течение дня.
 Медленная речь.
 Проблемы с памятью и концентрацией.
 Сонливость после еды.
 Сонные галлюцинации.
 Чувство тревоги и страха.
 Неспособность функционировать в обществе.
 Чувство сильной раздражительности без уважительной причины.
 Головные боли.
 Трудно просыпаться.

 Если такие симптомы, как вялость, упадок сил, утомляемость, апатия и тяжесть длятся более месяца, можно говорить о гиперсомнии. Его можно диагностировать после исключения психических расстройств, употребления интоксикантов, соматических заболеваний и других нарушений сна.

Эффективные средства от постоянной усталости и сонливости

 К наиболее эффективным способам борьбы с хронической усталостью относятся:

  1. Чтобы дать себе энергию и бодрость, важно соблюдать разнообразную диету, полную цельнозерновых, обезжиренных молочных продуктов и полезных белков.
    2. Вам следует выбирать продукты, которые незначительно влияют на уровень сахара в крови.
    3. Также остерегайтесь пищевой непереносимости. Если она присутствует, необходимо строго придерживаться диеты.
    4. Стоит на время отказаться от энергетических напитков, которые вместо бодрости, часто вызывают снижении энергии.
    5. Также необходимо позаботиться о правильной гигиене сна. Вы должны всегда ложиться спать в одно и то же время, успокаиваться перед сном и спать в прохладном и темном месте.
    6. Очень важно регулярно заниматься спортом. Вам будет полезна информация о восстановлении после физических нагрузок.  Физическая активность снимает чувство усталости в течение дня и помогает получить здоровый и спокойный сон ночью.