Причины появления прыщей | Домашние рецепты красоты

Девушки и женщины в любом возрасте уделяют большое внимание своей внешности, и появление прыщей на лице, спине или груди довольно часто связывают с приближением месячных. Отчасти это верно, но далеко не всегда менструальный период – единственная причина воспалений на коже. Возрастное созревание или дисбактериоз кишечника, неправильный уход за кожей или гормональный всплеск – давайте разберемся, из-за чего в этот период появляются гнойнички на разных участках тела и лица.

Физиологические причины появления прыщей

prichiny-poyavleniya-pryschej-pered-mesyachnymi-sovety-i-lechenie

Начнем, пожалуй, с самого тривиального. Это фактор наследственности. Если у кого-то из родителей в юности тип кожи располагал к появлению воспалительных процессов на коже, велика вероятность того, что у девушки-подростка тоже возникнут подобные проблемы. Однако это совершенно не говорит о том, что прыщи перед месячными – бич, от которого невозможно избавиться.

Типы кожи и образование подростковых прыщей

Если кожа сухая, скорее всего, пубертатный период пройдет без особых неприятностей. Если кожа сухая, но высыпания всё же присутствуют, стоит обратить внимание на другие факторы. На лице могут проявляться признаки проблем с органами пищеварения, в частности, с кишечником, печенью, нервной системой, отражается неправильный процесс обмена веществ. Посмотрите уход за кожей лица

Нормальная кожа в подростковый период отличается незначительными высыпаниями, которые усиливаются лишь во время менструации.

Если кожа комбинированного типа или жирная, стоит быть наготове: процессы образования жира будут частыми и заметными, если не использовать дополнительно косметические средства. Повышенное выделение жира из пор объясняется повышенной секрецией сальных желез. Они преобладают в так называемой «Т-зоне»: подбородок, нос и область вокруг крыльев носа, лоб. Такая кожа наиболее чувствительная. Бывает, что после удаления комедона, на ней остаются рубцы, которые долго выравниваются, иногда могут оставаться даже месяцами в виде пятнышек на месте травмированной кожи. Посмотрите рецепты масок для лица по типам кожи

Что может вызвать появление прыщей на лице

Факторов может быть очень много – от элементарной гигиены до серьезных нарушений в организме. Самые распространенные причины появления прыщей – физиологические. Рассмотрим эти причины и способы ухода за лицом в качестве профилактики.

Итак, что может спровоцировать появление прыщей?

1. Неправильный уход за кожей.
Проблемы с прыщами на коже решаются иногда довольно просто: с применением косметических средств, специально предназначенных для проблемной кожи. Многие используют обычное дегтярное мыло, но пользоваться этим средством стоит тем, у кого очень жирная кожа.

Для профилактики возникновения прыщей простым и хорошим средством является контрастное умывание. После умывания теплой водой с мылом нужно ополоснуть лицо прохладной водой. Поры сузятся – и пыль, жир, грязь от рук и даже загрязненный воздух будут меньше влиять на состояние кожи.

Комментарий врача:
В качестве антисептика можно использовать домашние средства: отвар ромашки, тысячелистника или календулы (снимает воспаления), отвар подорожника (заживляет мелкие ранки). Можно протирать лицо спиртовой настойкой календулы, которая одновременно обеззараживает кожу, очищает ее и успокаивает покраснения.

2.Неправильно используемая косметика.
Множество средств на полках косметических магазинов рекомендуют свои продукты, однако стоит понимать, когда нужно их использовать. Например, необходимо пользоваться косметической глиной, масками для проблемной кожи, пилинговыми средствами или скрабами. Но ни в коем случае нельзя делать этого во время менструации.

Это объясняется, во-первых, тем, что во время месячных кожа становится более чувствительной и сильно кровоточит даже от мелких повреждений, а во-вторых, тем, что занести инфекцию в ранку от выдавленного или расцарапанного прыща очень чревато последствиями. Из-за некорректного ухода за парой прыщиков можно превратить лицо в «цветущее». Потому что стафилококк, в нормальном состоянии непременно живущий на эпидермисе, попадает внутрь сквозь открытые каналы, и инфекция разносится подкожно.

Избавиться от гнойничков, которые станут высыпать сериями, будет намного сложнее. Проще переждать этот период или хотя бы точечно прижечь образовавшиеся прыщи настойкой календулы на спирту или перекисью водорода. Можно использовать и масло чайного дерева, оно тоже обладает антисептическими свойствами.

Комментарий врача:
Среди косметических средств, которые придут на помощь, для жирной и проблемной кожи можно выделить следующие:
лосьоны и тоники, не содержащие спирт,
пилинги-гоммажи и скрабы с мелким абразивом,
кремы и маски с содержанием салициловой кислоты.
Выдавливать прыщи в зоне носогубного треугольника не рекомендуется!

3.Аллергические высыпания.
Бывает, что в организме накапливаются разные компоненты препаратов, а по прошествии нескольких недель они начинают действовать, когда прием препарата уже закончен. Трудно соотнести аллергическую сыпь с периодом лечения, но прыщи после принятия антибиотиков – тоже следствие длительного воздействия препарата на организм. Это происходит потому, что сальные железы в первую очередь реагируют на антибиотик. Вследствие принятия каких-либо лекарств, которые кровоток разносит по всему организму, может развиться аллергия, и одно из проявлений аллергического характера – акне.

Это происходит оттого, что микрофлора и естественный баланс микроорганизмов нарушается. По этой причине всегда лечению антибиотиком сопутствует прием БАДов, бифидобактерий и пробиотиков.

4. Несоблюдение гигиены.
Девушки, использующие косметику низкого качества, могут испортить и здоровую кожу. Особенно бдительно нужно следить за составом косметических средств, чистотой спонжей и декоративной косметики тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Конечно, это касается и категорического соблюдения личной гигиены: не пользуйтесь чужими аксессуарами для макияжа. Если высыпания на лице появляются после смены средств, следует приобрести гипоаллергенную косметику. Она деликатнее и мягче ухаживает за дермой, не содержит раздражающих веществ, и ассортимент таких средств довольно широк.

5. Неправильное питание.
Реакция организма может выражаться высыпаниями на спине, груди, шее и лице, если питание не слишком сбалансировано. Чрезмерное потребление сахара и белков, углеводов может повлечь за собой не только изменение обмена веществ. Консерванты, фастфуд, выпечка из пшеничной муки (особенно дрожжевая), снеки, орехи в больших количествах, скорее всего, станут причиной нарывов на теле и лице.

Измените характер питания, и организм благодарно очистит от акне кожу. Уменьшите содержание соленого, острого, копченого, сладкого, мучного и кофе. Хорошо включить бифидобактерии в рацион, добавив йогурты и кисломолочные продукты и пить побольше чистой воды.

6. Стресс
Давно не секрет, что стрессы в нашей повседневной жизни довольно привычное явление. Начиная от неприятностей на работе или в семье, отношениях, заканчивая недосыпом и хроническим переутомлением – организм воспринимает многие факторы, как стресс. Наше психологическое состояние имеет отнюдь не незаметное влияние. Употребление спиртного и курение тоже неблагоприятно сказываются на коже, но стресс может быть опаснее тем, что мы даже не придаем значения тому, что уже живем в такой обстановке.

Стрессовые ситуации ослабляют иммунитет человека. Негативные эмоции, волнение, страх провоцируют повышенную выработку кортизола и адреналина, из-за этого начинают активнее работать сальные железы.

Несознательные движения рук и непроизвольные касания лица, по наблюдению психологов, более часты, если мы находимся в ситуации, сопровождающейся стрессом. Микробы с рук попадают на кожу, вызывая воспалительный процесс.

Посмотрите Натуральные маски для лица от морщин

Возрастные изменения в организме

У подростков угревая сыпь и прыщи появляются в период полового созревания. Пубертатный возраст у девочек наступает в 12-16 лет, немного позже у мальчиков. В это время происходит колоссальное изменение гормонального фона в организме, активизируется работа половых желез, вследствие чего анатомически организм уже готовится к продолжению рода.

Благодаря работе гипофиза процес выработки гормонов происходит неравномерно. К тому же, уровень гормонов зависит и от работы надпочечников, и от состояния здоровья в целом, от работы эндокринной системы и здоровья половых органов. Высыпания на коже случаются, если в организме девушки повышен уровень тестостерона, пролактина и андрогенов.

Это «мужские» гормоны, и для выравнивания гормонального фона может быть достаточно регулярной половой жизни. Часто врачи назначают гормональные препараты, способные корректировать уровень этих гормонов, и лицо очищается от прыщей. Но к этому способу стоит прибегать только после проведения анализа на гормоны, и консультации со специалистом. Ведь проблема может быть совсем не в этом.

Другие средства, помогающие бороться с акне:

Антибактериальные кремы уничтожают бактерии, вызывающие воспалительный процесс – Скинорен, Базирал.
Антисептики обеззараживают – Стептоцид, Ихтиоловая мазь, Эффезел.
Минеральные комплексы, содержащие цинк, салициловая кислота очищают и сужают поры – Clearasil, Цинктерал, Цинковитал.
Бесспиртовые средства для умывания ослабляют работу сальных желез и уменьшают жирный блеск – Proactiv.
Антибиотик эритромицин в составе кремов оказывает антисептическое действие – Зинерит, Левомеколь, Эритромициновая мазь.
Витамины токоферол, аскорбиновая кислота, PP, B, E – Пентовит, Аевит и многие другие комплексы.

Обычно к 25-30 годам нормализуется гормональный баланс, и проблема уходит сама собой. Но прыщи перед месячными могут появляться и после 40 лет. В этом случае стоит заняться собой серьезно и обследовать организм, посетив в первую очередь эндокринолога, гинеколога и гастроэнтеролога.

Комментарий врача:

Для выяснения общей картины можно сдать анализы и провести исследования:
• ОАМ, ОАК (общий анализ крови и общий анализ мочи);
• анализ крови на гормоны щитовидной железы;
• анализ крови на половые гормоны;
• биохимический анализ крови;
• УЗИ органов малого таза;
• анализ кала на гельминтов и дисбиоз кишечника.

В этом случае можно избежать приема дорогостоящих гормональных препаратов, и локально устранить проблему.

Посмотрите Питательные маски для лица рецепты и  инструкции по приминению

О чем говорят прыщи перед месячными?

Существует четыре стадии угревой болезни. Если вы наблюдаете регулярные высыпания на лице и теле, стоит прислушаться к тому, о чем «оно» предупреждает и сигнализирует.

Первая стадия

Угревые высыпания наблюдаются локально: могут возникать прыщи на лбу или подбородке. Это зоны повышенной выработки кожного сала. В пубертатный период комедоны часто появляются при закупорке пор. В местах, где начинается созревание прыща, сначала видно только незначительное воспаление дермы, небольшой бугорок. Это и есть пора, закупоренная сальной пробкой. Когда пробка «выходит» на поверхность кожи, происходит окисление, в результате чего образуются комедоны, которые выглядят как черные точки на коже. Часто их видно на крыльях носа, лбу, подбородке.

Вторая стадия

На поверхности лица прыщи расположены обширно: на щеках, на лбу и подбородке, на носу. Могут появляться прыщи и на шее, в области декольте и на груди, в верхней части спины. Это говорит о том, что стоит все же обратить внимание на другие причины, по которым могут образовываться прыщи, и не делать скидку на юный возраст. Здесь могут иметь место эндокринные заболевания, нарушение гигиены или гинекологические проблемы.

Иногда локализация прыщей подсказывает, где искать проблему, что обследовать. Например, нужно проверить почки и надпочечник, если прыщи образуются на скулах или в области вокруг глаз. Прыщи на подбородке преимущественно появляются при воспалительных процессах в мочеполовой системе, а на лбу – если есть дисбактериоз, заболевания желчного пузыря. Если прыщи на щеках – лучше проверить органы дыхания, а если на носу – укрепляйте сердце, поджелудочную железу и сосуды.

Третья стадия

Помимо акне, которые часто и обильно покрывают лицо и тело, невозможно не обратить внимание на воспалительный процесс. Не исключено, что в целом иммунитет сильно понижен, гиперемии кожи сопутствует какое-либо простудное заболевание, и поверхность кожи может воспалиться до образования корочек, под которыми сочится сукровица и не прекращается воспаление. Стоит срочно заняться процедурами, повышающими иммунитет, провести обследование, проконсультироваться со специалистами.

Четвертая стадия

Это самая запущенная и тяжелая форма болезни. На коже возникают крупные шарообразные прыщи, которые имеют синюшно-красный оттенок, но они могут не нарывать. Такой подкожный процесс опасен тем, что вскрыть его без помощи специалиста нельзя. Попытка выдавить подкожный прыщ может закончиться тем, что он уйдет в более глубокие слои дермы, или оставит после удаления глубокие следы (атрофические рубцы).

Гормональные причины появления прыщей

Почему прыщи появляются перед месячными? В женском организме циклично происходят физиологические процессы. Во время и после цикла овуляции высыпания становятся ярче и чаще. Из-за чего это происходит?

С первого дня менструации наступает фолликулярная фаза, когда в яичниках созревают фолликулы. За ней следует овуляторная фаза, когда фолликул выходит из яйцеклетки, и это как раз то время, когда может произойти оплодотворение. Примерно в середине цикла, когда происходит овуляция, прогестерон и андроген интенсивно вырабатываются, влияя на работу сальных желез, усиливая выработку жира. В последней, лютеиновой фазе существенно снижается активность эстрогена. Фактически это совпадает с последней третью цикла, и за неделю до месячных многие наблюдают на своем лице гнойнички.

В некоторых случаях, прыщи на лице могут быть и знаком успешного оплодотворения, то есть самой ранней стадии беременности. Это также происходит благодаря изменениям гормонального фона, всплеску эстрогена и прогестерона. Если кожа не склонна к таким проявлениям, и беременность ранее протекала без видимых изменений на лице, не исключено, что другая беременность у той же женщины в той же паре (и даже с будущим малышом того же пола) вызовет совсем иную гормональную картину. Поэтому если есть подозрения на то, что произошло зачатие, удостоверьтесь в этом раньше, чем принимать гормональные препараты или совершать косметические процедуры.

Выводы:

Вкратце можно сказать, что предрасполагающими факторами к появлению прыщей считаются следующие:
• ослабленный иммунитет;
• подростковый возраст;
• наследственность, тип кожи;
• некачественная косметика;
• неправильное питание и дисбиоз;
• стрессовые ситуации;
• неправильный уход за кожей;
• гормональный сбой в организме.

По назначению врача можно начать оральных контрацептивов. Они отрегулируют работу прогестерона, помимо своего основного предназначения.

Если в уходе за лицом не помогают средства, о которых мы упоминали выше, существует старинный способ очищения крови. Эта процедура практически безопасна и абсолютно без противопоказаний. Аутогемотерапия или аутогемодиализ, иначе говоря, переливание собственной крови из вены в мышечную ткань способствует очищению крови и . Процедура проводится нарастающим объемом от 2 мл плазмы до 10 мл, и в обратном порядке. Процедура очень стимулирует иммунитет, и один из ее эффектов – избавление от прыщей и высыпаний на лице, шее и спине. Иногда аутогемотерапию проводят с добавлением антибиотика.